В поисках счастья

Саморазвитие и духовный рост. Официальный сайт коуча Екатерины Михайловой

Как пережить замершую беременность, выкидыш, аборт по медицинским показаниям

Как пережить замершую беременность, выкидыш, аборт по медицинским показаниям

Время на прочтение: 9 минут(ы)

Я пишу на эту тему по воле Бога, потому что одновременно имею личный опыт и мнение эксперта. Меня зовут Екатерина Михайлова и я коуч по саморазвитию и духовному росту.

Не каждый психолог, говорящий на эту тему, может “похвастаться” столько печальным опытом. Я пережила его дважды. Выкидыш, когда все случилось неожиданно, и замершую беременность, когда я носила в себе мертвого ребенка и позже в больнице мне вызывали роды.

Я знаю, что чувствует женщина и знаю, что я могу помочь.

Но любая статья — это теория. И только вы решаете, стать ей вашим опытом или остаться всего лишь буквами на экране монитора. Готовы вы открыться тем знаниям, о которых я напишу? Они спасли меня от моего горя, я знаю, спасут и вас. Но вы должны открыть свое сердце всему, что я говорю.

Небольшое важное замечание. В тексте я часто говорю о Боге. Если вы не религиозный человек, то в контексте данной статьи это некая сила, сила природы, что-то, что сложно объять нашим человеческим разумом.

Если вы считаете себя атеисткой, то понимайте под словом “Бог” силу эволюции. Процессы, которые выше нас. И об этом я ещё расскажу в этой статье.

Что вы чувствуете

Каждая женщина, пережившая утрату нерожденного ребенка чувствует, примерно, одно и тоже. Вину, стыд, агрессию по отношению к себе и/или близким, которые, как ей кажется, ее не понимают.

Вы должны принять один раз и на всегда тот факт, что стыд и вина — это продукт воспитания. Мы не рождаемся с этими чувствами. Они нам внушаются с самого рождения, потому что так сложилась система воспитания во многих странах, особенно на пост советском пространстве.

Это деструктивные эмоции человека, которые разрушают нашу душу и впоследствие и наше тело.

Даже если вам сложно сходу перестать испытывать стыд и вину, то давайте разберемся, чего именно вы стыдитесь?

Смею предположить, что вы сравниваете себя с другими женщинами, которые родили и вам стыдно за себя, что вы не такая. И в то же время вы чувствуете вину за то, что ваше тело стало убийцей неродившегося ребенка. Для меня это были самые страшные мысли после выкидыша.

Ещё раз повторю, что вся система воспитания строится на чувстве вины и стыда. Приведу простой пример. Подросток не здоровается со старшими. Он может стесняться, транслировать негативное отношение своих родителей по отношению к этим взрослым. Он может просто витать в облаках, не видя вокруг никого и ничего.

Родитель и/или другой взрослый начинает воспитательные меры в стиле: “Ты плохой, потому что не здороваешься. Ты обязан здороваться со всеми старшими”. Утрирую, но смысл ясен. Взрослый своими словами пытается спровоцировать чувство стыда в подростке. Стандартная стратегия воспитания.

А как если представить, что подросток и не должен ни с кем здороваться. Да, в обществе это не принято, но с чего мы взяли, что с нами должны здороваться. Мне лично от этого ни тепло, ни холодно. Моя жизнь никак не изменится от того, будет со мной здороваться этот подросток или нет.

Но родитель и/или другой взрослый продолжают ему внушать, что стыдно не здороваться. Зачем?

Стратегия любви

Есть другая стратегия. Мы здороваемся, потому что любим и уважаем других людей. Потому что общение с ними доставляет нам удовольствие. Именно это должен транслировать взрослый человек, обучая подростка вежливости.

Но статья не о хороших манерах. Я привела пример того, как легко мы поддаемся воспитательному процессу, который строится на чувстве стыда и вины. И в жизни, когда мы сталкиваемся со сложными ситуациями, мы продолжаем испытывать негативные эмоции, потому что не умеем испытывать другие.

Как если бы нам с самого детства внушали мысли о любви, уважении, смелости, доверия прежде всего к самой себе, к обстоятельствам в жизни, к другим людям, то сегодня, оказавшись в сложной ситуации, вы смогли бы увидеть в ней зёрна добра. Например:

  • Бог забрал моего ребенка, потому что он уже был болен и/или мог заболеть неизлечимой болезнью.
  • Я получила этот опыт, чтобы осознать смысл жизни и божий промысел, найти веру и доверие внутри себя.

Я знаю, как сложно увидеть в такой ситуации позитивное начало. Я сама в это не верила. Но изменила свое мнение. Я осознала, что делает нас счастливыми.

Бог любит нас. Он делает все, чтобы наша жизнь была легкой. И только мы своими мыслями усложняем ее. И этот опыт, это не происки сатаны, не наказание за плохие поступки, не кара небесная. Это просто жизнь, Жизнь с большой буквы, которую сложно объять человеческом мозгу.

Законы природы

Вся природа подчиняется законам эволюции. Чтобы эволюция происходила, в процесс размножения заложен элемент случайности. В тот момент, когда происходит оплодотворение, клетки соединяются, происходит момент случайной мутации, что и является по сути своей эволюцией. Без мутации не будет эволюции. В процессе мутации появляются сильные особи или слабые. Слабые умирают до или после рождения.

Приглашаю Вас стать друзьями

Только своим друзьям я присылаю на почту трансформационные упражнения и авторские медитации. Вы первыми узнаете о новых статьях в блоге, акциях и спецпредложениях. Обещаю делать рассылку не чаще 1 раза в неделю

Весь это процесс и закономерен и случаен одновременно. Иначе мы не смогли бы эволюционировать. Так заложено природой.

Мы люди пытаемся это все объяснить, уложить по полочкам в свой мозг, придумываем нормы морали, пытаемся всему придать какой-то смысл. А смысл простой — это жизнь без каких либо скрытых смыслов.

Всегда хочется спросить: почему я? Почему это произошло именно со мной? Да нет ответа на этот вопрос, потому что он изначально некорректный. Это могло произойти с любой женщиной и происходит ежедневно с миллионами женщин.

Но если вы верите в наличие души у человека, то примите в себя точку зрения, что мы приходим в этот мир, чтобы получить свой опыт. Всё, что с нами происходит — это и есть тот самый опыт. И больше ничего. И самое важное, какие выводы вы сделаете из него.


Достойная внимания книга Уильяма Пола Янга “Хижина”

Книга, дающая ответы на многие вопросы, относительно того, почему с нами происходит что-либо и как к этому относиться.

Я не во всем согласна с автором, но искренне рекомендую книгу и одноименный фильм.

Уильям Пол Янг книга "Хижина"

Как простить себя

Как писала выше, для меня были самые страшные мысли после выкидыша о том, что мое тело убийца. Я стала себя ненавидеть. Если вы тоже чувствуете что-то подобное, то проблема в том, что нас не учили любить и прощать себя.

Осознайте, что ваше тело совершенно. Оно создано для разных целей. Бегать, отдыхать, готовить пищу, любить, зачинать, вынашивать, рожать здорового ребенка. И выкидывать нездорового. Бог наделил женщину телом, способным и к рождению и к смерти одновременно.

Мне жаль, что об этом не говорят больше. Чтобы женщина была готова к тому, что она может и вынашивать и не вынашивать ребенка. Чтобы это было известно как факт, а не как что-то неестественное. Женщина — это биологическая машина по воспроизводству человека. И в этой машине уже заложены программы естественного отбора.

Простите, если мои слова звучат жестко. Но я имею право писать об этом так, как чувствую, потому что сама пережила этот опыт.

Природа создала нас такими. Не мы сами вдруг стали обладателями такого неоднозначного дара. Природа наделила нас даром вынашивать и не вынашивать ребенка. И он не случаен, как и все в этом мире. Относитесь к нему с большим уважением и благодарностью. Он заложен в нас не случайно.

Как правильно прожить утрату

Как мы проживаем смерть близких людей? Каждый по разному. Кто-то замыкается. Кто-то плачет. Пережить то, что остановилось сердце ребёнка, которого ждёшь всей душой, ни чуть не легче, чем любую другую смерть.

И к сожалению, нас не учат правильно проживать утрату. Кто может определить, что норма, а что нет в таком вопросе? И все же я попробую вас убедить в том, что мы вообще не должны проживать подобные обстоятельства, как горе. Вот несколько причин.

Вопрос переноса

Гóре — интенсивное эмоциональное состояние, сопутствующее потере кого-то, с кем у человека была глубокая эмоциональная связь.
Википедия

Как бы жестоко это ни звучало, но у женщины не могла сложиться глубокая эмоциональная связь с ребенком, которого она только вынашивает. Тогда что?

Мы переносим свои страхи, надежды и ожидания на ещё неродившегося ребенка, рассчитывая, что он изменит нашу жизнь к лучшему. Но он не лекарство от нашей печали. Не ключ к переменам. Он ребенок, который приходит в этот мир проживать свою жизнь. Родитель для ребенка проводник, а не головоломка, которую ребенок должен решить.

Вопрос ответственности

Каждый взрослый человек несет ответственность только за свою жизнь. И за жизнь своих детей мы не несем ответственности. Мы отвечаем за их взросление. Мы готовим их к самостоятельной жизни.

Вопросы жизни и смерти нам неподвластны. Это ответственность Бога. Беря ответственность на себя, мы как бы берем на себя роль Бога. Эта роль не по нашему плечу.

Вопрос привязанности

Мы слишком сильно привязываемся к своим детям, не только к рожденным, но и еще не рожденным. Опять же, не имея на это никакого права. Это отдельный человек. Мы обязаны выстраивать такое общение, при котором происходит сепарации ребенка от родителя.

Излишнее горевание о нерожденном ребенке указывает на болезненную привязанность, которую мать создает сама.

Вопрос избегания

Находясь долгое время в горе, мы избегаем проживать свою жизнь. Принимать решения в своей жизни. Избегаем следить за своими эмоциями. Избегаем проживать опыт. Ведь опыт заключается не в проживании самого горя, а в выходе из этого состояния.

С какими эмоциями вы отпускаете произошедшее? С чувством сожаления или легкости? С тяжелым сердцем или чувством свободы. Несете вы сами эту ответственность или разделяете и/или отдаете ее Богу? Отпускаете ли вы негативные эмоции или находитесь в них долгое время?

Вопрос сожаления

Пока мы сожалеем о потере, мы не впускаем в свою жизнь новые события. Новую беременность и рождение нового человека. В принципе другие события, которые меняют нас и нашу жизнь.

Сожалеть, значит говорить, что в моей жизни больше этого не будет. И даже если не будет новой беременности и нового ребенка, является ли это единственным смыслом вашей жизни?

Сожалея об этой судьбе, мы закрыты к другой.

И если на этом месте вы все ещё говорите, что я не могу думать иначе. То у меня на это есть два ответа.

  • Возможно, вам нужно еще немного времени, чтобы прожить этот период;
  • Но скорее всего вы просто не хотите ничего менять, потому что жалеть себя гораздо легче, чем проживать свою счастливую жизнь.

Аборт нельзя рожать

До того, как сердце моего ребенка остановилось, я уже знала, что у него могут быть врожденные патологии. Узи показывало маркеры хромосомных аномалий. Кто столкнулся с этим, столкнулся и с вопросом выбора: рожать или не рожать больного ребенка. Является ли аборт грехом, когда речь идет о врожденных патологиях, несовместимых с жизнью? И я хочу поднять эту сложную тему.

И здесь очень важно рассмотреть три важных вопроса: вера, религия и мораль

Вера

Что есть вера? Это доВерие ко всему, что происходит. Полное принятие всего, что происходит. Благодарность за то, что происходит. Любовь ко всему, что происходит и окружает.

Верите ли вы в Бога, Вселенную, Творца, Аллаха и т.д. не важно. Ключевым является сама вера. Само доВерие в некую высшую силу.

Религия

Религия — это выдумка людей. Современный миф. Мы не знаем, как оно есть на самом деле, но пытаемся объяснить. Придумываем названия, правила, заветы. В религии многое основано на доВерии. То, во что одни люди верят, другие люди взяли и придумали этому разные названия. Разные имена Богов, святых, праздников, прописали нормы морали.

Нормы морали

Несколько тысячелетий люди жили охотой и собирательством. Вели кочевой образ жизни в поисках богатых пищей земель. Они никогда не задерживались на одном месте надолго. Задержка грозила голодом и смертью.

Кочевой образ жизни нёс свои правила. В том числе и жестокие в понимании современного человека. 

В древних племенах считалось нормальным убивать слабых сородичей. Детей, стариков. Племя не могло продолжать движение с грузом больных людей. 

Естественный отбор осуществлялся руками родителей, убивающих своих слабых детей, и руками детей, убивающих своих слабых родителей. Именно благодаря жестокости естественного отбора человек выжил в условиях диких животных и суровых зим.

И для древнего человека это было не только нормой, но и проявлением милосердия и заботы о немощных сородичах и обо всем племени.

Новый мир

В современно мире все изменилось. Медицина может какое-то время поддерживать жизнедеятельность даже самых больных людей. Кардинально изменился взгляд на проблему рождения больных детей. 

Женщина может посвятить свою жизнь больному ребенку. Нет необходимости думать о пропитании и есть возможность заниматься ребенком с задержкой умственного развития.

В современном мире у нас появилась возможность заранее узнавать о болезни ребёнка. Появилась возможность заранее прервать беременность. Но изменился взгляд на жизнь, жизнь стала священной.

Но проявляем ли мы милосердие, когда продлеваем жизнь больного человека? Проявляем ли мы заботу о ребенке, который заведомо родится больным? О ком мы думаем больше, о них или о себе?

Этими двумя противоположными отношениями к убийству больных людей я хочу показать, что здесь нет вопроса морали вообще. Мораль существует в нашей в голове в виде выдуманного мифа. Это то, что мы сами придумали для себя, чтобы не принимать сложных решений в жизни. 

Убийство женщиной заведомо больного ребёнка в утробе является всего лишь выбором, с которым женщине придётся жить всю жизнь. 

Но никак не является аморальным действием.

Да, это больно. Да, это стыдно. Церковь и многие люди осуждают аборты. Я тоже против абортов по прихоти. Даже тяжёлые жизненные обстоятельства не являются поводом убивать своих детей.

Но в таком частном случае, как прерывание беременности по причине врожденных патологий плода, я за то, что у женщины есть право от Бога принимать такое решение.

Именно Бог создал наше тело таким, что оно может зарождать Жизнь и одновременно с этим убивать её. Самопроизвольные выкидыши, замершие беременности – это свидетельство того, что наше тело может убивать.

Ранняя диагностика врожденных патологий всего лишь дополнительный инструмент для этого. 

Я, как человек, переживший две неудачные беременности, хочу поддержать всех женщин, которые переживают о моральной стороне этого вопроса.

Так же хочется сказать, что утрата переживается в разы легче, когда мы открыты Богу. Тогда мы под его защитой и чувствуем это на физическом уровне. Помните, Бог — это не религия, это ваше доВерие ко всему.

Это любовь и благодарность, которую вы испытываете к себе, к окружающим людям, к событиям жизни.

Это полное принятие всего, что происходит с вами.

Твой выбор

Сейчас у тебя есть выбор, какие эмоции проживать из-за потерянного ребенка. Будешь ты плакать, возвращаться мыслями к случившемуся, не участвовать в своей жизни и жизни своих детей, если они у тебя есть? Чувствовать жалость к себе и ненависть к окружающим?

Или ты примешь свой опыт? Почувствуешь внутри себя благодарность за него. За минуты счастья, когда ты узнала о беременности. За нетерпеливое ожидание узнать, мальчик это или девочка. За теплые поглаживания живота. За приятную усталость в конце дня.

Когда ты искренне со всей благодарностью примешь свой опыт, ты почувствуешь невероятный прилив сил и энергии. Любое преодоление трудностей делает нас сильнее. Ты сильная. Почувствуй это. Ощути силу внутри себя и продолжай жить дальше.

Вы можете оставить здесь свою историю в комментариях анонимно. Написать мне на почту. Обратиться за помощью.

Так же оказываю помощь в рамках индивидуального сопровождения.

Как поблагодарить автора, если пост был полезен?

Поделитесь с друзьями ссылкой на него в социальных сетях, мессенджерах или по почте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *