Духовное развитие человека

Духовное развитие человека

Время на прочтение: 8 минут(ы)

Когда нисходит благодать, Бог как будто укрывает собой, как одеялом, проникает в тебя и растворяется, проявляясь в каждой клеточке тела. И ничего не остается, как раствориться в нем. Стать им. Но этого не произойдет, если в тебе нет доверия. Оно начинается с тебя. Ты должен научиться доверять себе. Доверие есть любовь. Любовь безусловная к себе, людям, животным, растениям и Богу является началом пути.

Чтобы стать духовным человеком, научись любить.

С вами духовный коуч Екатерина Михайлова. В первом абзаце статьи я описала свой опыт обретения духовности. И в этой статье я хочу поделиться им с вами.

В чем проявляется духовность в человеке

По моему опыту, духовность определяется 3 ключевыми эмоциями.

  1. Любовь
  2. ДоВерие
  3. БлагоДарность

Истинно духовный человек проживает свою жизнь в безусловной любви ко всему, в доверии ко всему, с благодарностью ко всему.

В повседневной жизни духовность проявляется в чистоте мыслей. Духовный человек во всех людях видит только хорошее, не осуждает, не упрекает, не обвиняет. Всегда видит только светлую сторону человека, потому что каждый человек по рождению чист.

Если человек совершает плохой в культурном смысле поступок, то духовный человек всегда будет видеть в таком человеке светлую сторону, потому что это дается нам от рождения. Темное же в себе человек приобретает в процессе жизни и это всегда является признаком страха и боли, с которой живет человек.

Глупо осуждать человека за его боль. Даже когда она является причиной несчастий других людей.

Духовный человек в повседневной жизни любит всех людей и все, что его окружает безусловной любовью. И к себе он относится также. Любить других, но не любить себя — это жертвенная позиция и не имеет отношения к духовности.

Только бережное отношение к себе может взрастить бережное отношение к другим людям, животным и окружающему миру. Поэтому для духовно развитого человека становится очевидным беречь окружающий мир, заботиться о природе.

Но нужно заметить, что в духовном человеке нет места фанатизму. Простой пример, когда в заботе об экологии появляется ненависть к тем людям, которые мусорят. Нести домой всех котят и щенков тоже является формой фанатизма, когда ваш дом не предназначен для этого.

Тревога за судьбу всех обездоленных, голодающих и страдающих людей является признаком страхов, но не проявления духовного начала. Духовный человек сопереживает, но не испытывает страх и тревогу. Он относится с принятием того факта, что помимо света люди сами создают тьму.

Духовный человек лишен сомнений, негативных эмоций. Но это не значит, что он их не испытывает, просто он принимает свою человеческую слабость, свои страхи и относится к своим чувствам с доверием и принятием.

Это состояние целостности и наполненности, чувство неотделимости от Бога. Я как часть Бога неотделим от него.

Что такое духовность

Духовность и есть то самое принятие своей сути. Под сутью я понимаю душу человека. Но если вы далеки от религиозных взглядов, то можете употреблять слово жизненная энергия, жизненная сила, которая есть в каждом из нас.

Так как я воспитывалась в относительно верующей семье, поэтому мне близко христианское учение. Фигура Иисуса Христа является ярким примером той самой духовности, о которой я говорю. И мне близка религиозная терминология. Поэтому я использую ее.

Духовность —> Дух —> Душа

Духовность — это жизнь с обретенной душой, в согласии с ней, с принятием ее, с принятием своей божественной сути. С обретением Бога внутри себя.

Творец вложил в каждого человека часть себя. Таким образом внутри каждого человека есть частица Бога.

Вы можете заметить, что все верующие люди планеты знают о существовании души и принимают ее в себе. Значит ли это, что все они являются духовными людьми?

Я бы сказала, что 90% из них находятся в пути.

Духовное развитие человека

Духовное развитие человека и есть тот путь, который преодолевает человек от рождения до принятия Бога внутри себя.

Есть какая-то часть людей, которые преодолевают этот путь бессознательно. С рождения воспитываясь в благоприятной среде в доверии к миру, им легче дается принять свою сущность.

Другая часть людей могли пройти через серьезные испытания и растерять доверие к миру и людям. Им сложнее дается духовное развитие, их путь более тернист, но он осознанный. И принятие происходит осознанно, человек делает выбор идти духовным путем.

Каждый выбирает свой путь. Мой небольшой анализ показал, что самые популярные направления, это религия, в том числе Буддизм, и эзотерика.

Мой путь пока мало популярен и лично для меня стал открытием. Я бы отнесла его к научному подходу, потому что все инструменты коучинга основаны на работе мозга. Работая над своими запросами и решая бытовые задачи я соединилась со своей душой, приняла Бога внутри себя.

В моем пути нашли отражение религиозные воззрения, но он абсолютно не похож на путь, рекомендуемый церковью.

Знать и верить в существование Бога для верующего человека далеко не равно принять его в себя. Это сложно передать словами, потому что ощущается эмоционально и на ментальном уровне.

А если вы далеки от религиозных взглядов, то для духовного развития вам не нужны религиозные мотивы. Ваш путь может быть совершенно иным, основанным на ваших знаниях и взглядах.

Например, рассуждая с точки зрения квантовой физики, все является энергией, из которой создается материальный мир. Вот эта энергия и обладает неким сознанием, является информационным полем, которое содержит в себе знания о мире и Вселенной. И мы часть этой энергии.

Результатом духовного развития с этой точки зрения будет соединение с единым информационным пространством Вселенной. Мы является частью этой энергии, частью вселенского знания о мире и его устройстве.

Как развить духовность

На протяжении нескольких тысячелетий считалось, что развить духовность можно только через укрощение плоти, аскетизм, посты и обеты.

Да, такой путь имеет место быть, но с уверенностью могу сказать, что он уже отжил свое. Как я уже писала выше, духовность определятся 3 важными эмоциями: любовь, доверие и благодарность.

Задача каждого, кто хочет развить духовность, развивать эти эмоции в себе. Они доступны каждому человеку. Они понятны каждому, но я знаю, как сложно к ним придти со всей искренностью и чистым сердцем.

Страх нам мешает испытывать их на 100%. Страх — это проявление эго. Эго — это наш мозг.

Много миллионов лет мозг развивался, чтобы защищать нас. В нем заложены важные инстинкты сохранения рода. И именно это мешает нам расширить свое сознание и начать испытывать доверие и любовь в полную силу.

Не плоть надо усмирять, а эго, которое управляет плотью. Через плоть мы можем показать эго, кто здесь хозяин. Но зачастую это только больше раздувает эго, его значимость. Потому что так оно присваивает это достижение себе.

Мозг — это материальный объект, биокомпьютер с предустановленными программами, отвечающими за выживаемость рода.

Эго — порождение материального мира. За несколько миллионов лет оно выработало защитные механизмы и эволюционно доказало свою эффективность для человека.

Эго в какой-то степени осознает себя неким родителем, который защищает тело и все, что находится внутри него.

Но человек — это не только плоть, но и нечто большее, выходящее за пределы логики и предустановленных программ. Человек — это творчество, искусство, энергия.

Человек — это его душа. Душа — частичка Бога, которую Творец вложил в каждого человека без исключения для проявления творческого потенциала в этом мире.

Душа, как и Творец не имеет физическую оболочку. Это некая энергосущность, часть большого энергетического пространства.

Именно душа имеет творческий потенциал реализовываться в этом мире. Но душа приходит из другого измерения. Она чиста и невинна. Поэтому эго защищает душу от любых проявлений в этом мире. И от человека том числе.

Поэтому человечество потеряло связь с душой и своей божественной сутью, связь со Вселенной и разучилось реализовывать весь свой потенциал.

Развивать духовность — это работать на соединение со своей душой. Учиться слышать свой внутренний голос. Развивать свою интуицию. Развивать доверие к ней.

Здесь важно отметить, что легко спутать интуицию с тревожностью. Тревожность всегда приводит к негативным эмоциях. Интуиция всегда имеет позитивный аспект.

Зачем нужно духовно развиваться

Для меня ответ лежит в двух плоскостях. В физической и непосредственно духовной.

Человек, как биологически вид, обитает на планете Земля. Использует ее ресурсы. До нас человек жил тысячи лет, а сколько он проживет после нас? И для чего мы живем здесь с биологической точки зрения?

Мы, как единица информации, передаем свою ДНК детям, они внукам и далее. Именно этот простой закон передачи информации позволил нам быть теми, кто мы есть сейчас. Это закон эволюции. И все на планете Земля подчиняется этому закону.

Но только человеку доступно понимание, какая ответственность лежит на наших плечах, чтобы этот закон продолжал работать ещё тысячи и миллионы лет после нас.

Ни одно животное не может осознанно понять, как важно сохранять эту планету, чтобы на ней продолжалась жизнь. И только человеку это доступно.

Не поэтому ли произошла когнитивная революция*, наделившая человека тем самым потенциалом, который позволяет сегодня осознать весь масштаб наших возможностей для сохранения нашей планеты.

Когнитивная революция описана Ювалем Ной Харари в книге “Sapiens: Краткая история человечества” и произошла после 70 000г до н.э., что пересекается с периодом возникновения языка в его современной форме после 100 000г до н.э.

Т.е. действительно можно предположить, что именно тогда природа наделила человека теми возможностями, которые сегодня определяет нашу способность к духовному развитию с целью сохранения планеты в том числе.

Планета, как единый организм приложила максимум усилий, чтобы в процессе эволюции создать именно тот вид разума, который сохранит ее на миллионы лет. Но к сожалению, на сегодняшний день мы пока не осознали своей ответственности за это.

Сохранение планеты невозможно, если мы будет постоянно расточительно относиться к ее ресурсам. Насиловать ее загрязнением, вырубкой лесов, истреблением животных. И только духовно развитый человек может принять правильные решения.

А зачем сохранять жизнь на Земле. Когда я умру, мне будет все равно? Если не считать детей, которых мы оставляем после себя, то ответ на этот вопрос уже лежит в плоскости души.

Если на минутку представить, что все эзотерические и религиозные воззрения на пребывание души на Земле правда. То наши души приходят в этот мир для прохождения своего опыта, чтобы соединяться с Богом.

Если мы разрушим эту планету, то душа уже не сможет воплотиться здесь. Не сможет получить свой опыт. А это единственное, ради чего душа существует.

Из какой бы плоскости вы не смотрели на эту ситуацию, важно сохранить Землю, как уникальный и пока единственно известный оазис жизни.

С чего начать духовное развитие

Как уже неоднократно упоминала в этой статье, духовность определяется 3 важными эмоциями: любовь, доверие, благодарность. А значит духовное развитие нужно начинать с развития этих эмоций в себе.

Благодарность

Заведите дневник благодарности. Ежедневно записывайте от 2-х и более благодарностей. Важно, чтобы хотя бы одна благодарность была обращена к самому себе.

  • Я благодарю себя за то, что прожила этот день в светлых мыслях, ни разу не испытав негативные эмоции.
  • Я благодарю Бога (Аллаха/Творца/Вселенную) за работу, которая развивает и кормит меня.
  • И т.д.

Любовь и доверие

Здесь можно подключить такие духовные практики, как медитации и аффирмации. Задача аффирмации убедить ваш мозг в новых более сильных и искренних эмоциях. Каждый раз, когда вы будете проговаривать убеждение, в вашем мозге будут создаваться новые нейронные связи.

Ежедневно, желательно перед зеркалом, глядя себе в глаза, говорите:

  • Я люблю тебя
  • Я доверяю тебе
  • Я выбираю тебя

Медитации могут быть направлены на развитие нужных эмоций. На ощущения любви, доверия и благодарности ко всему, что окружает вас. Проживая нужные эмоции в медитации, вы будете укрепляться в них в повседневной жизни.

Я уже работаю над своими медитациями и планирую в ближайшее время выложить их.

Поиск наставника

Если вы хотите ускорить свой путь. Иметь поддержку и опору рядом. То наставник будет для вас таким человеком.

Здесь я хочу подчеркнуть, что у каждого человека свой духовный путь, основанный на его уникальных знаниях, и для духовного роста не нужно обращаться в новую религию, изучать новое учение, посещать святые места или места силы.

Только ваше намерение и желание соединиться с душой являются самыми главными требованиями для развития духовности.

Стимулирование в себе усилием воли только светлых позитивных эмоций, чувства благодарности и доверия к Богу, любовь, доверие и благодарность к себе, это основные ключи к духовному развитию.

Ответы на частые вопросы

Духовные учения, особенно религиозные, держат фокус на любви к ближнему. Почему в данном материале так много говорится о любви к себе?

Последние два тысячелетия, в эру Рыб. господствовала идея жертвенности ради других и общества. В этот период просто не могли сформироваться иные взгляды на понимание любви.

Сейчас мир вошел в новую эпоху, в эру Водолея, и фокус внимания сместился на личность. Чтобы добиться успеха в каком либо начинании, и в духовном развитии в том числе, необходимо принять себя. Принять свои слабости, увидеть сильные стороны.

Это невозможно сделать без любви к себе и доверия. Поэтому сначала мы работаем над эмоциями по отношению к самому себе и только потом это дает возможность транслировать эмоции на других людей.

А как же эгоизм? Не станет ли человек эгоистом, если будет любить только себя. Ведь именно такие мысли внушали нам родители и учителя на протяжении всего детства.

Эгоизм есть там, где правит эго. Эгоизм — это одно из проявлений страха, негативной эмоции. Выше я уже писала о том, что духовно развитый человек слышит свое сердце и душу. И не поддается голосу эго, в котором всегда есть сомнения, логика, то, что мы называем разум, но в негативном его аспекте.

Когда мы работаем во всех направлениях духовного развития, то одновременно и научаемся видеть в себе проявления эго и души. И начинаем видеть разницу в их проявлениях.

Когда вы достаточно продвинетесь на своем пути, вы сами почувствуете эту разницу и начнете в ней разбираться. Главное начать с чистым сердцем и полным доверием, что все получится.

На других сайтах есть несколько иной взгляд на духовность. Кто прав?

Я тоже изучала разные материалы на эту тему. И убеждена, что все примерно об одном и том же. Разница прослеживается в следующем:

  • Трактовка терминов в зависимости от религии и мировоззрения
  • Рекомендации, с чего начинать духовное развитие. Каждый выбирает для себя то, что больше откликается.
  • Рассуждения эго. К сожалению, я во многих материалах о духовности заметила рациональный подход эго. Рассуждения о нравственности и безнравственности, о духовности и бездуховности.

Только эго присуща привычка окрашивать все в два цвета. Белый и черный, духовный и бездуховный, нравственный и безнравственный.

По настоящему духовный человек знает, что есть только одна истинна. И она от Творца. И на всегда Светлая. Нет безнравственных и бездуховный людей.

Если вы встречаете подобный рассуждения, знайте, что они написаны эго, а не душой.

Я благодарю вас, если вы дочитали этот материал до конца. Для меня было невероятно важным поделиться с вами опытом и дать новый вектор духовного развития, отличный от предлагаемых церковью, другими религиями и эзотерическими учениями.

Я искренне верю, что этот материал изложен не мной, а Богом. Я всего лишь инструмент в его руках.


Добавить комментарий